Польза клюквы для здоровья

Когда вы думаете о клюкве, вы вспоминаете обеденный стол, наполненный вкусными блюдами, такими как жареная индейка, соус, кукуруза и традиционный клюквенный морс. Но вам не нужно ждать праздников, чтобы насладиться этой ягодой и ее пользой для здоровья. Давайте выясним, почему антиоксидантная мощь клюквы должна быть частью вашего рациона в течение всего года.

Что такое клюква?

Клюква является крошечным, темно — красного цвета фрукт , который связан с черникой [1] Родом из Северной Америки, она имеет отчетливый терпкий и кислый вкус, поэтому, вероятно, она не так популярна, как другие ягоды. Большинство клюквенных продуктов подслащены для потребления . Клюкву также добавляют в запеченные блюда, такие как хлеб, кексы, пирожные и булочки. В то время как свежая клюква доступна в период с поздней осени до начала зимы, замороженную и сушеную клюкву можно есть в любое время года. Ягоды богаты полезными полифенолами и используются с восемнадцатого века для лечения инфекций мочевыводящих путей. Они также традиционно используется, чтобы успокоить желудочные заболевания, тошноту и заболевания крови. [2]

Пищевая ценность клюквы

Чашка свежей, цельной клюквы (100 г) имеет только 46 калорий, в соответствии с базой данных USDA Национальная Питательная. [3] Эти крошечные красные, терпкие ягоды содержат большое количество витаминов С, А и К. Они также содержат минералы, такие как калий , фосфор , магний и кальций . Большая часть ягод состоит в том, что они содержат биологически активные соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза здоровью клюквы

Недавние исследования показали, что клюква обладает потенциалом замедлять  прогрессирование некоторых видов рака , лечить инфекцию мочевыводящих путей и предотвращать язвы. [4] Давайте рассмотрим наиболее важные свойства для здоровья в деталях.

Противораковые свойства

Результаты исследований на животных и клинических испытаний показывают, что клюква может ингибировать развитие некоторых видов рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале « Антиоксиданты», показало, что [5] проантоцианидины клюквы  помогают уменьшить аутофагию и апоптоз, которые являются формами запрограммированной гибели клеток. Кроме того, исследование, опубликованное в  «Журнале питания»,  показало, что  кверцетин , флавоноид, присутствующий в кислом фрукте, ограничивает пролиферацию раковых клеток, в том числе молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. [6] Другие биологически активные соединения, такие как  тритерпеноиды , такие как урсоловая кислота, помогают обуздать рост клеток при лейкозе и раке легких.

Противовоспалительные

Согласно исследованию, опубликованному в журнале « Advances in Nutrition» , фитохимический профиль клюквы отличается от других ягод. [7] Клюква богата проантоцианидинами А-типа по сравнению с проантоцианидинами В-типа, присутствующими в других фруктах, и они, как известно, обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Лечит инфекцию мочевых путей

Клюквенный сок полезен в качестве дополнительной терапии для инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это помогает уменьшить присутствие кишечной палочки , одной из бактерий, обнаруженных в организме и связанных с ИМП, согласно исследованию в журнале Pharmaceutical Biology . [8] Данные клинических испытаний показывают, что экстракт клюквы или сок также могут подавлять воспаление, вызванное инфекциями кишечной палочки . [9] Однако в настоящее время отсутствуют убедительные данные о клюквенном соке в качестве терапии для ИМП, и необходимы дальнейшие исследования.

Здоровье ротовой полости

Результаты аналитического анализа  базы данных PubMed, опубликованной в Журнале Индийского общества пародонтологии,  показывают, что клюква может помочь сохранить здоровье полости рта. [10] Биосоединения в ягоде могут замедлять выработку кислоты [11] из-за вызывающего кариес зуба  Streptococcus mutans. Кроме того, это может помочь ингибировать образование заболеваний полости рта , такие как кариес и периодонтит

Кровяное давление и здоровье сердца

Исследование опубликовано в 2007  Nutrition  обнаружили , что полифенолы клюквы помощью снизить риск от сердечных заболеваний и может помочь более низкое кровяное давление . [12] Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, снижают вероятность окисления ЛПНП (плохой холестерин) и агрегации тромбоцитов. [13] Это помогает улучшить здоровье сердца. [14] 

Облегчение от язв

Исследования клинического исследования, проведенного в Китае, показывают, что проантоцианидины в клюкве помогают подавлять инфекцию Helicobacter pylori , которая является основной причиной язвенной болезни и рака желудка. [15]

Побочные эффекты клюквы

Нет известных побочных эффектов или рисков потребления клюквы. Результаты исследования, опубликованного в  Urology Journal,  показали, что чрезмерное потребление клюквенного сока (более 1 литра в день) может  увеличить риск образования оксалата кальция и мочевой кислоты из-за ее кислотного воздействия на мочу.  Люди, которые принимают варфарин, не должны употреблять клюкву в избытке, поскольку она может взаимодействовать с антикоагулянтами и вызывать увеличение кровоподтеков или кровотечений. [17] Кроме того, клюквенный сок, доступный в большинстве магазинов, содержит большое количество сахара — его лучше употреблять в ограниченных количествах или без сахара.

Заключение

Клюкву лучше всего употреблять в свежем виде. Вы можете попробовать его в традиционных блюдах, таких как клюквенный соус или сделать красивый осенний салат из сушеной клюквы. Несмотря на то, что исследования до сих пор не позволяют определить, что клюквенные добавки или продукты могут вылечить определенные заболевания, такие как ИМП, употребление этой богатой антиоксидантами ягоды, безусловно, является прекрасным способом для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Оцените статью
Яндекс.Метрика