Польза масла ши для лица

В современной косметологии очень часто можно найти масло ши в качестве ингредиента. Масло ши является популярным увлажняющим средством для кожи, но оно имеет полезные свойства и для волос. В этой статье вы можете узнать о важных свойствах масла ши для кожи, а следом и о пользе для волос.

Помимо увлажнения, масло ши обладает удивительными целебными свойствами. Оно может улучшить состояние кожи, избавить от пятен, экземы, морщин, дерматита и т.д., а также может лечить укусы насекомых, обморожения, солнечные ожоги, кожные аллергии и т. д. Оно имеет много применений для волос, а также для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать преимущества масла ши для кожи.

Прежде чем перейти к пользе масла ши, давайте узнаем краткую историю.

Что такое масло ши?

Масло ши имеет желтоватый цвет и представляет собой тип жира, получаемого из ореха африканского дерева ши. Орехи измельчают, варят и проходят через несколько других процессов, чтобы извлечь жир. Основными компонентами масла ши являются олеиновая кислота, стеариновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота и т. д. Эти компоненты различаются в зависимости от дерева происхождения. Масло ши особенно богато витаминами А и Е, оба из которых отвечают за его прекрасные свойства.

История масла ши

Дерево ши является естественной средой обитания Западной Африки. Масло, извлеченное из орехов дерева ши, использовалось многими племенами Африки для лечения и ухода за кожей. Дерево также считается священным для них. Ранее для приготовления масла ши использовался метод замешивания. Однако сегодня он добывается с использованием методов холодного отжима и не содержит никаких химических веществ или консервантов.

Пищевая ценность масла Ши

Национальный центр биотехнологической информации провел исследование масла ши и пришел к выводу, что орехи ши, а также масло ши содержат соединения, обладающие значительными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Благодаря этому противовоспалительному эффекту масло ши широко использовалось в увлажняющих кремах для кожи, кондиционерах для волос и т. д.

Витамины

Натуральное масло ши является отличным источником витаминов А и Е. Витамин А помогает исправлять дефекты кожи, такие как морщины, прыщи и т. д. Также обладает способностью стимулировать рост клеток. Витамин Е действует как естественный защитник кожи. Оно может обратить вспять естественный процесс старения нашей кожи и обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают в лечении ожогов кожи. Помимо этих двух, витамин F также содержится в масле ши, которое известно своими свойствами, благоприятными для кожи.

Жирные кислоты

Масло ши содержит пять основных жирных кислот — пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту и арахидиновую кислоту. Около 85-90% этих жирных кислот составляют стеариновая кислота и олеиновая кислота.

Олеиновая кислота — это тип жирных кислот, которые можно найти в растительных маслах. Многие увлажнители кожи, мыла, а также кремы используют олеиновую кислоту в качестве одного из основных компонентов. Стеариновая кислота используется в качестве смазки во многих косметических средствах. Его также можно найти в растительных маслах. Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить появление прыщей при нанесении на кожу. Пальмитиновая кислота также обладает смазывающими свойствами. Арахидовая кислота присутствует в очень небольшом количестве в масле ши. Используется в косметических средствах в качестве увлажняющего средства.

Фенольные соединения

Масло ши содержит фенольные соединения, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Около 10 фенольных соединений содержится в масле ши, среди которых 8 катехинов. Было обнаружено, что масло ши содержит больше катехина, чем общее содержание фенолов в спелых оливках. Галловая кислота является наиболее распространенным фенольным соединением, присутствующим в масле ши.

Тритерпеновые спиртовые соединения

Наряду с этим, масло ши содержит тритерпеновые спиртовые соединения, которые являются разновидностью жира и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Наиболее распространенными тритерпеновыми соединениями, присутствующими в масле ши, являются альфа-амирин, бета-амирин, лупеол и бутироспермол.

Типы масла ши

Масло ши может быть сырым и рафинированным. Сырое масло ши является естественной формой жира, получаемого из дерева африканского ши. Рафинированное масло ши используется в промышленных целях. Сырое или нерафинированное масло ши, естественно, является самой чистой формой масла ши и наименее обработанным. Оно способно сохранять большинство своих витаминов, минералов и других питательных свойств. Сырое масло ши проходит базовый процесс фильтрации, который может слегка изменить цвет, текстуру и запах масла ши. По данным Американского института масла ши, существует 4 вида сырого масла ши — классы A, B, C и F. A — высочайшее качество, а F — самое низкое.

Рафинированное масло ши является переработанной формой. Наряду с процессом фильтрации рафинированное масло ши проходит через процесс дезодорации с использованием химических веществ. Кроме того, чтобы сделать масло более белым, оно проходит процесс отбеливания. В дополнение к этому, некоторые искусственные ароматизаторы добавляются к этому, а также консерванты для увеличения срока годности. Одним из самых больших недостатков использования рафинированного масла ши является то, что из-за всей обработки, которую оно проходит, большая часть пищевой ценности уже потеряна.

Польза масла ши для кожи лица

Увлажняющие свойства

Масло ши является одним из лучших натуральных увлажнителей для кожи лица и тела. Эта удивительная польза для кожи от масла ши должна быть приписана его богатому содержанию жира. Масло ши является отличным смягчающим средством, которое обеспечивает увлажнение, а также способно удерживать влагу в коже благодаря своим увлажняющим свойствам. Применение масла ши помогает избавиться от сухой и обезвоженной кожи.

Иногда при чрезмерной сухости кожи могут появиться трещины. Масло ши при использовании на коже питает и смягчает кожу. Одно из главных свойств масла ши для кожи заключается в том, что оно легко проникает в кожу и совсем не забивает поры. Чрезмерная сухость может вызвать зуд и шелушение кожи. Увлажняющие и противовоспалительные свойства масла ши эффективно воздействуют на кожу. Являясь натуральным ингредиентом, его безопасно использовать даже на нежной и чувствительной детской коже.

Как использовать масло ши для увлажнения кожи?

  • Нанесите масло ши на все тело сразу после душа, чтобы кожа оставалась увлажненной в течение всего дня.
  • В качестве альтернативы добавьте столовую ложку масла ши в теплую ванну и используйте ее в качестве окончательного смыва. Это быстро растает и создаст тонкий защитный слой масла на коже.
  • Возьмите 3 столовые ложки геля алоэ вера и масла ши. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешайте все ингредиенты. Нанесите полученную смесь на лицо и тело, массируя кончиками пальцев. Через 15-20 минут смыть чистой водой. Повторяйте каждый второй день.

Защита от Солнца

Масло ши является естественным солнцезащитным кремом, однако не используйте в качестве замены солнцезащитного крема. Это может обеспечить дополнительный уровень защиты от воздействия ультрафиолета. Исследования доказали, что масло ши имеет SPF 6. Этого недостаточно для полной защиты тела в летний день. Мы знаем, что в солнцезащитных кремах используется много химикатов, и некоторые из них не очень приятны для кожи. Будет хорошей идеей нанести базовый слой масла ши, прежде чем наносить солнцезащитный крем на тело. Противовоспалительное действие масла ши дополнительно снижает повреждение от солнечных ожогов.

Масло ши от прыщей

Мы можем не знать об этом, но масло ши обладает свойствами контроля прыщей. Оно известно прекрасными целебными свойствами. За это отвечают жирные кислоты. Эти маслорастворимые жирные кислоты не превращаются в мыло при контакте со щелочами. Вот почему масло ши считается более неомыляемым, чем другие ореховые масла, и обладает большими лечебными свойствами. Когда дело доходит до лечения прыщей, лучше всего использовать сырое масло ши, потому что оно является самой чистой формой и из-за меньшего количества обработки питательная ценность остается почти неизменной. Помимо прыщей, сырое и нерафинированное масло ши высокоэффективно при лечении кожных высыпаний, шелушения кожи после УФ-повреждений, растяжек, ожогов, ног спортсменов, укусов насекомых и т. д. Масло дерева ши не только лечит прыщи, но и помогает минимизировать угревую сыпь. шрамы эффективно.

Как использовать масло ши для лечения прыщей?

Возьмите 4 столовые ложки сырого масла ши и растопите, используя пароварку или микроволновую печь. Дайте немного остыть, а затем добавьте 10 капель эфирного масла лаванды и эфирного масла чайного дерева. Используя ручной блендер, взбейте, чтобы ингредиенты полностью перемешались. Как только он достигнет комнатной температуры, поместите в чистую и сухую стеклянную банку. Каждую ночь перед сном вынимайте необходимое количество крема с маслом ши и втирайте между ладонями. Аккуратно помассируйте на пораженные прыщами участки кожи и оставьте на ночь.

Антивозрастные свойства масла ши

Масло ши является одним из лучших натуральных антивозрастных средств для нашей кожи. Оно богато питательными веществами, которые помогают увеличить выработку коллагена в коже. Коллаген, как мы все знаем, является основным белком, который необходим для сохранения молодости нашей кожи. Масло ши является отличным источником витаминов А и Е, которые хорошо известны своими питательными свойствами для кожи. Регулярное нанесение масла ши сохраняет кожу упругой, питательной, сияющей, а также уменьшает морщины и предотвращает преждевременное старение.

Также масло ши помогает в улучшении кровообращения в коже, которое не только поддерживает питание клеток кожи, но и приводит к более быстрому обновлению клеток. Масло ши содержит катехины, которые оказывают антивозрастное действие. Они помогают блокировать свободные радикалы, которые могут вызвать ряд повреждений кожи, в том числе преждевременное старение.

Как использовать масло ши против старения?

Разрежьте один спелый авокадо пополам и вытащите мясистую часть изнутри. Разомните это вилкой. Возьмите столовую ложку пюре из авокадо и добавьте туда столовую ложку масла ши и меда. Смешайте ингредиенты и нанесите полученную смесь по всему лицу и шее. Помассируйте пару минут и оставьте на коже еще на 15-20 минут. Смойте и повторите эту процедуру два раза в неделю.

Уменьшает растяжки

Растяжки — раздражающая проблема для многих из нас, леди. Согласно исследованиям, большинство женщин страдают от растяжек после беременности или после внезапного увеличения или потери веса. Одним из лучших косметических свойств масла ши является то, что оно может значительно уменьшить появление растяжек. Эксперты говорят, что использование увлажняющего крема является одним из лучших способов удаления растяжек, так как ускоряет процесс заживления. Мы уже упоминали, что масло ши является одним из лучших естественных увлажняющих агентов для нашей кожи. Не только увлажняющее действие масла ши, но и его противовоспалительное и антиоксидантное действие помогают уменьшить растяжки, улучшая выработку коллагена в коже и восстанавливая ее естественную эластичность.

Как использовать масло ши от растяжек?

  • Возьмите немного масла ши и аккуратно потрите между ладонями. Помассируйте пораженные участки маслом ши. Оставьте на коже и повторяйте несколько раз в день. Это самый простой способ использования масла ши.
  • Или же смешайте в равных количествах гель алоэ вера, масло ши и масло витамина Е. Нанесите полученную смесь на растяжки и аккуратно помассируйте. Держите на коже в течение следующих 20-30 минут. Используйте обычную воду, чтобы смыть. Повторяйте ежедневно.

Масло ши для губ и ногтей

Масло ши очень увлажняет и легко впитывается в кожу. Вот почему оно действует как отличный натуральный бальзам для губ и крем для ногтей. В холодные месяцы наши губы и ногти требуют особого ухода. Питательные вещества, присутствующие в масле ши, помогают обеспечить дополнительную влажность для губ, а ногти также образуют защитный барьер для предотвращения потери влаги. Прекрасные лечебные свойства масла ши могут эффективно восстанавливать сухие, потрескавшиеся губы, а также смягчать кутикулу и делать ногти блестящими и гладкими при регулярном нанесении.

Успокаивает раздражение кожи после бритья

Большинство из нас выбирают бритье, чтобы избавиться от нежелательных волос на теле, но после бритья мы часто получаем небольшие порезы на коже, которые зудят и окрашивают кожу в красный цвет. Масло ши является прекрасным природным средством, которое снимает раздражение кожи. Масло ши, являясь отличным смягчающим средством, увлажняет кожу, а ее удивительные целебные свойства помогают быстрее исцелить кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.