Польза баклажана для кожи, волос и здоровья

Баклажан или байган, как его называют на хинди, не излюбленный овощ для всех, на самом деле, многие из нас избегают блюда с баклажаном в нем. 

Но, зная о пользе баклажана или баклажана, я уверен, что вы еще раз задумаетесь, прежде чем отказаться от этого овоща. Баклажан хоть и известен как овощ, но с ботанической точки зрения — это фрукт. Он обладает рядом преимуществ для нашей кожи, волос и здоровья. Знаете ли вы, что баклажаны обладают антиоксидантными свойствами? 

Он богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что позволяет снизить анемию, предотвратить диабет, снизить стресс, поддерживать здоровый вес и даже предотвратить рак. И это еще не все, потому что мы еще не говорили о его преимуществах для красоты! Узнайте обо всех преимуществах баклажанов для кожи, волос и здоровья ниже.

Прежде чем мы начнем со списка преимуществ баклажана или баклажана для красоты и здоровья, позвольте нам рассказать вам несколько интересных фактов о баклажанах.

Факты о баклажане или бринджале

Баклажан принадлежит к семейству овощей и фруктов пасленовых, в которое также входят картофель, помидоры и т. Д.

Баклажаны, известные в науке как Solanum melongena , имеют форму яйца или иногда округлую, блестящие плоды фиолетового или черного цвета (ботанически). Однако также доступны зеленые и даже белые баклажаны.

Баклажаны, выращенные в Индии, других частях Азии, а также в Северной Америке и Европе, бывают разных сортов. Некоторые из популярных вариантов баклажанов включают японский баклажан, китайский баклажан, баклажан Сантана, тайский баклажан, баклажан Граффити и т. д.

Существуют различные способы приготовления баклажанов или баклажанов, включая запекание, приготовление на пару, варку, жарку, запекание и т. Д. Однако метод приготовления на пару является лучшим, так как он сохраняет максимальное количество антиоксидантов.

Не только мякоть, но и кожура баклажана обладают антиоксидантными свойствами, наряду с калием, магнием и клетчаткой.

Пищевая ценность баклажана

Чашка вареных баклажанов (около 99 г) содержит:

  • 35 калорий
  • 0,82 г белка
  • 8,64 г углеводов, в том числе 3,17 г сахара
  • 0,23 г жира
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 188 мг калия
  • 6 мг кальция
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 1,3 мг витамина С
  • 0,25 мг железа
  • 11 мг магния
  • 15 мг фосфора
  • 14 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
  • 85 мкг витамина B6
  • 2,9 мкг витамина К

Баклажаны также содержат флавоноиды. Антоцианы — один из таких флавоноидов, который отвечает за темно-фиолетовый цвет фруктов.

Польза баклажана для кожи

Итак, мы собираемся начать наш список с пользы баклажанов для кожи. Хотя и менее известно, но баклажаны помогают нам получить здоровую кожу. Узнай почему.

Польза баклажана против старения

Если вам нужна неподвластная времени кожа, то баклажаны вам просто необходимы. Баклажаны являются источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают нашу кожу от преждевременного старения. Он содержит витамин С, который необходим для здоровой, молодой и сияющей кожи. 

Свободные радикалы — это в основном нестабилизированные ионы, которые выделяются в нашем организме в процессе окисления. Эти нестабилизированные ионы могут украсть электроны из клеток нашего тела и повредить их в процессе. Антиоксиданты, присутствующие в баклажане или баклажане, предотвращают повреждения, наносимые свободными радикалами, а также защищают нашу кожу от морщин, складок и т. д.

Кроме того, кожа баклажана содержит антоцианы (флавоноиды), что чрезвычайно полезно для нашей кожи. Наряду с антивозрастными свойствами он также обладает противовоспалительными свойствами.

Как использовать баклажаны для борьбы со старением

Тоник из баклажанов — отличный способ избавиться от признаков старения. Выдавите сок из целого баклажана и добавьте в него несколько капель гамамелиса. Смешайте и переложите содержимое в чистую бутылку, а затем уберите в холодильник, чтобы оно оставалось свежим. Используйте его каждое утро перед нанесением обычного макияжа.

Лечит повреждения от солнца

Солнце важно для нас, потому что оно обеспечивает наш организм витамином D. Однако чрезмерное пребывание на солнце может серьезно повредить кожу. Частое и продолжительное пребывание на солнце может сделать нашу кожу покрасневшей, а также кожа начнет шелушиться. Местное применение сока баклажанов очень полезно для успокоения поврежденной солнцем кожи. Он содержит фитонутриенты, успокаивающие кожу и способствующие процессу заживления.

Как использовать баклажаны для кожи, поврежденной солнцем

Возьмите чашку фарша из баклажанов и положите в стеклянную банку. Налейте в него полстакана яблочного уксуса и закройте крышку. Поставьте банку в холодильник на 3-4 дня, пока яблочный уксус не изменит цвет и не станет темным. Выньте его и нанесите раствор на пораженный участок ватным тампоном. Повторяйте несколько раз в день.

Делает кожу мягкой и эластичной.

Далее идет этот в нашем списке лучших преимуществ баклажана для кожи. Баклажаны богаты водой, что также помогает сохранять кожу мягкой и увлажненной. Баклажаны на 92% состоят из воды, что очень полезно для поддержания водного баланса не только нашей кожи, но и волос, а также всего нашего тела.

Как использовать баклажаны для мягкой кожи

Отрежьте один ломтик баклажана и нашинкуйте его. Добавьте измельченные баклажаны в две столовые ложки сока алоэ вера и одну чайную ложку органического меда. Смешайте и приготовьте пасту. Нанесите слой на лицо и подождите, пока он впитается. Теперь нанесите оставшуюся часть маски на лицо и оставьте на 15-20 минут. Вытрите его влажной хлопчатобумажной тканью и, наконец, умойте лицо теплой водой. Повторяйте дважды в неделю.

Регулярное употребление баклажанов также полезно для сохранения кожи мягкой, эластичной и увлажненной.

Снижает риск рака кожи.

Это одно из важнейших преимуществ баклажанов. В нем содержится хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота обладает противораковыми свойствами, защищая нашу ДНК от мутации. Кроме того, он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, нейтрализуют свободные радикалы, а также препятствуют тому, чтобы они вызывали окислительный стресс в наших клетках кожи и, таким образом, снижали риск рака кожи. Регулярное употребление баклажанов или баклажанов очень полезно для снижения риска рака кожи.

Обеспечивает сияющую кожу.

Не теряйте больше сна из-за тусклой кожи. Воспользуйтесь этим скромным овощем / фруктом, а затем верните своей коже сияние. Баклажаны содержат много воды, которая сохраняет кожу увлажненной. Он также содержит витамин С, который необходим для сияющей кожи. Другие важные питательные вещества, включая витамины и минералы, полезны для питания кожи и придают ей естественное сияние. Добавьте баклажаны в свой рацион, чтобы увидеть, как они преобразят вашу кожу.

Полезно для жирной кожи.

Маска из баклажана очень полезна для людей с жирной кожей. Высокое содержание воды в баклажанах или баклажанах играет жизненно важную роль в поддержании гидратации кожи, не делая ее жирной. Также он содержит витамин С, который помогает удалить излишки масла с поверхности кожи. В дополнение к этому, в баклажанах содержится цинк, который помогает контролировать угри и сохраняет кожу здоровой. Это определенно одно из основных преимуществ баклажана для кожи.

Как использовать баклажаны для жирной кожи

Отрежьте четверть большого баклажана. Нарезать мелкими кубиками и переложить в блендер. Взбейте и добавьте две столовые ложки свежего простого йогурта. Снова перемешайте, чтобы получить однородную пасту. Нанесите на лицо и подождите 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Примечание. Не снимайте кожицу с кубиков баклажана при приготовлении маски для лица.

Помогает осветлить веснушки.

Многие из нас не знают об этой пользе баклажанов, но они чрезвычайно полезны для осветления веснушек, а также пигментных пятен. В баклажанах содержится витамин С, который хорошо осветляет кожу . Местное применение баклажанов помогает осветлить веснушки и пигментные пятна и со временем удалить их, чтобы кожа стала чистой.

Как использовать баклажаны для осветления веснушек

  • Отрежьте один кусочек баклажана и вотрите им пораженные веснушками участки кожи. Подождите некоторое время и смойте теплой водой.
  • Или вы можете положить несколько маленьких кубиков баклажанов в блендер и смешать их, чтобы приготовить мякоть баклажана. Нанесите на пораженные участки кожи и подождите 10-15 минут. Смыть теплой водой и повторять ежедневно.

Польза баклажана для волос

Я уверена, вам понравилось читать о пользе баклажанов для кожи. Теперь давайте узнаем о пользе баклажана для волос.

Поддерживает здоровую кожу головы.

Это одно из самых важных преимуществ баклажана для волос. Здоровая кожа головы очень важна, если вы хотите выставлять напоказ шикарные волосы. Овощи / фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые питают кожу головы, а также поддерживают ее здоровье. Когда кожа головы остается здоровой, вам не нужно беспокоиться о перхоти, зуде и других заболеваниях кожи головы.

Как использовать баклажаны для поддержания здоровья кожи головы

Возьмите один баклажан и нарежьте его небольшими кубиками. Поместите их в блендер. Также добавьте половину огурца, половину авокадо и 1/3 стакана сметаны. Смешайте и приготовьте однородную пасту. Осторожно нанесите на волосы и кожу головы и оставьте на 30-40 минут. Смыть мягким шампунем и повторять один или два раза в неделю.

Ускоряет рост волос.

Баклажаны содержат полезные ферменты, которые помогают стимулировать волосяные фолликулы. Это приводит к лучшему росту волос. Также баклажаны являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые питают наши волосяные фолликулы и способствуют росту новых волос.

Лечит ломкие волосы.

Сок баклажанов очень полезен для увлажнения сухих, ломких волос, придания им мягкости и гладкости. В нем много воды, поэтому он помогает восстановить влажность волос и смягчить ломкие пряди. Минеральное содержание баклажанов наполняет наши волосы полезными минералами, которые необходимы для красивых волос. Использование ополаскивателя сока баклажана для мытья волос — отличный способ увлажнить и увлажнить сухие пряди.

Укрепляет волосы.

Баклажан чрезвычайно полезен для укрепления прядей волос. Он содержит большое количество воды, которая глубоко питает корни волос. Также присутствие различных витаминов и минералов помогает укрепить волосяные фолликулы, и в результате наши волосы становятся сильными и здоровыми.

Польза баклажана для здоровья

После обсуждения пользы баклажанов для кожи и волос, теперь самое время поговорить о пользе баклажанов для здоровья.

Улучшает здоровье сердца.

Это одно из преимуществ баклажана для здоровья. Баклажаны содержат значительное количество калия, витаминов C и B6, а также клетчатки, которые важны для здоровья сердца. Согласно исследованиям, было обнаружено, что продукты, содержащие определенные флавоноиды, включая антоцианы, могут снизить риск сердечных заболеваний. Баклажаны содержат антоцианы на коже, поэтому они считаются полезными для здоровья сердца. Кроме того, баклажаны могут снизить уровень плохого холестерина, а также стабилизировать уровень кровяного давления. Наряду с этим калий, содержащийся в баклажанах, предотвращает задержку жидкости в нашем организме. Все это вместе помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Работает как усилитель памяти

Далее идет этот в нашем списке преимуществ баклажанов для здоровья. Фитоэлементы, содержащиеся в баклажанах, помогают защитить мембраны наших клеток, а также упрощают передачу сообщений от одной клетки к другой, тем самым улучшая функцию памяти. Антоциан, содержащийся в кожуре баклажанов, является мощным антиоксидантом, который на самом деле помогает улучшить нашу память. Так что дважды подумайте, прежде чем отказываться от кожуры баклажана. Исследования показали, что антоциан помогает предотвратить нейровоспаление, а также увеличивает приток крови к мозгу.

Помогает контролировать вес

Хотите верьте, хотите нет, но баклажаны действительно полезны для поддержания здорового веса. Он содержит пищевые волокна. Поэтому употребление баклажанов дает чувство сытости и снижает аппетит. Это, в свою очередь, предотвращает частое употребление пищи и, таким образом, снижает потребление калорий. Таким образом, баклажаны помогают контролировать вес. Кроме того, поскольку он низкокалорийный, его следует автоматически выбирать при низкокалорийной диете.

Помогает пищеварению.

Баклажаны помогают избавиться от частых расстройств желудка из-за несварения желудка. Мы уже видели, что баклажаны богаты клетчаткой. Это помогает поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы. Клетчатка необходима для регулярного опорожнения кишечника и здоровья желудочно-кишечного тракта. Он помогает легко проходить стул через пищеварительный тракт и выводить его из организма, стимулируя перистальтическое движение. Также клетчатка может стимулировать выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению питательных веществ из продуктов, а также их переработке. Кроме того, было обнаружено, что клетчатка важна для здоровья сердца. Это также помогает в устранении плохого холестерина, который может блокировать артерии и вены, что приводит к сердечным приступам и инсультам.

Может предотвратить рак

Мы уже упоминали, что баклажаны обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты необходимы, потому что они являются лучшими линиями защиты нашего организма от различных заболеваний, включая рак. Баклажаны содержат витамин С, который играет ключевую роль в повышении выработки и активности лейкоцитов или лейкоцитов и поддерживает здоровье нашей иммунной системы. Кроме того, марганец, содержащийся в баклажанах или баклажанах, является не только минералом, но и действует как естественный антиоксидант. Баклажаны также содержат назунин и хлорогеновую кислоту — два органических антиоксиданта, которые не только борются со свободными радикалами, но также обладают антивирусными и антибактериальными свойствами.

Улучшает здоровье костей.

Это одно из лучших преимуществ баклажана для здоровья. Баклажаны обладают различными преимуществами для здоровья костей. Он считается очень полезным для людей с повышенным риском деградации костей и развития остеопороза. Показано, что фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, оказывают положительное влияние на уменьшение признаков остеопороза и делают кости более прочными, а также увеличивают их минеральную плотность. Кроме того, баклажаны содержат значительное количество железа и кальция, которые считаются необходимыми для здоровья костей. И последнее, но не менее важное: баклажаны содержат калий, который способствует лучшему усвоению кальция и, таким образом, укрепляет здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Помогает бросить курить

Не часто овощи или фрукты помогают бросить курить. Но у баклажанов есть это преимущество. Согласно исследованию, было доказано, что баклажаны содержат самый высокий уровень никотина по сравнению с другими овощами. Он содержит никотиновую кислоту, которая снижает никотиновую зависимость и, таким образом, помогает бросить курить.

Предотвращает анемию.

Вот еще одна удивительная польза баклажанов для нашего здоровья. Анемия является результатом дефицита железа в нашем организме, и симптомы включают головную боль, усталость, слабость, депрессию, а также когнитивные нарушения. Лучший способ предотвратить анемию — есть продукты, богатые железом. Баклажаны — один из таких овощей, который содержит значительное количество железа и, таким образом, помогает восполнить дефицит железа в нашем организме. Наряду с железом, баклажаны также содержат медь, которая является еще одним жизненно важным минералом для нашего организма. И железо, и медь помогают увеличить количество красных кровяных телец. Красные кровяные тельца также переносят кислород к различным органам нашего тела и обеспечивают их правильное функционирование. Следовательно, очень важно поддерживать достаточное количество красных кровяных телец. Если количество эритроцитов уменьшается, это может привести к усталости и стрессу.

Предотвращает врожденный дефект

Баклажаны — одни из тех редких овощей, которые могут предотвратить врожденные дефекты у новорожденных, если их употреблять в пищу во время беременности. Это богатый источник фолиевой кислоты, что делает его полезным для беременных женщин. В основном фолиевая кислота чрезвычайно полезна для будущих мам, поскольку она обладает способностью напрямую защищать младенца от дефектов нервной трубки. Итак, эксперты предполагают, что беременные женщины должны увеличить потребление фолиевой кислоты для безопасности ребенка.

Источник мгновенной энергии

Это одно из малоизвестных преимуществ баклажанов или солей для здоровья. Если вы чувствуете себя истощенным после тяжелой тренировки, баклажаны помогут вам снова почувствовать себя хорошо. Он содержит витамин B3, который играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов до энергии. Таким образом, употребление баклажанов может восстановить энергию в организме.

Улучшает здоровье печени.

Это еще одно важное преимущество баклажанов для здоровья. Если вы знаете кого-то, кто страдает хроническим заболеванием печени, предложите ему включить баклажаны в свой ежедневный рацион. Баклажаны увеличивают выработку желчи (пищеварительного сока) в печени, а также помогают растворять лишние жиры и снижают вероятность печеночной недостаточности.

Облегчает кислотный рефлюкс.

Вот еще одна причина добавить в свой рацион баклажаны. Если вы часто страдаете от кислотного рефлюкса, вам могут помочь баклажаны. Он имеет щелочную природу, поэтому помогает нейтрализовать излишки кислоты в желудке и снимает кислотность.

Итак, вот 23 удивительных преимущества баклажана для нашей кожи, волос и здоровья. Я уверен, что, прочитав эту статью, вы не будете так смотреть на баклажаны. Сообщите нам свои мысли ниже в комментарии🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.